Чистые игры вокруг Ильича
30 мая 2018, 23:24       art-tash-foto    264

Артековский Ильич брутальнее всех Ильичей, которых мне приходилось видеть ранее, настолько брутальнее, что к нему даже подходить запрещено (по крайней мере – официально). Такой действительно мог не только апрельские тезисы в шалаше на коленке писать, но и из пушки на Авроре прямой наводкой беглым огнем без всяких моральных терзаний и интеллигентской рефлексии. В общем, ничего общего с классическим образом из Человека с ружьем.  Ради интереса полез в интернет узнать, когда его там поставили, оказалось, не так уж и давно, в 1985 году, по случаю 60-летия Артека.  Примерно тогда же в Севастополе появились Солдат и Матрос, насколько я помню. Между этими памятниками вообще много общего, например, высота – 40 метров у Солдата и Матроса, 42 метра у Ленина (вместе с пилонами).  И материал, скорее всего, один и тот же, листовая медь.  Солдату с Матросом в этом смысле не повезло, Ленин на охраняемой территории стоит, да еще и на постаменте, на который фиг залезешь, а у Матроса несколько листов с ноги сняли, пришлось потом вместо них бетонные заплатки ставить. С другой стороны, территорию вокруг Солдата и Матроса в 2006 году хоть как-то облагородили и присматривают. Зато Владимира Ильича внесли в морские лоции в качестве навигационного знака, так что он активно работает на благо общества и морских коммуникаций.
Памятник Ленину в Артеке 1  Памятник Ленину в Артеке 2  Памятник Ленину в Артеке 3  Памятник Ленину в Артеке 4
Бродить вокруг этого экспоната монументальной ленинианы можно долго, но, к счастью, живые люди намного интереснее любого памятника. Особенно, когда они молоды, жизнерадостны и объединены потрясающей идеей  –  устроить вокруг памятника Ленину «Чистые Игры».  Не знаю, насколько у нынешних артековцев на слуху образ дедушки Ленина с бревном, но лично для меня это добавило в происходящее здоровую нотку сюрреализма.  
Хотя надо признать, что на субботник Чистые Игры не слишком похожи, особенно если сравнивать с субботниками времен моей работы на Парусе. Вместо того, чтобы взять рюкзак и отправиться в лес, приходилось идти в цех и изображать деятельность по наведению порядка на рабочем месте. Продолжалось это недолго, так как уборку мы  и без того проводили каждый день в конце смены, но все равно приходилось сидеть и ждать официального окончания субботника. Как человеку непьющему, мне это давалось непросто.
По этому же сценарию с незначительными вариациями проходили и другие субботники, в которых мне доводилось принимать участие.
Чистые же Игры - совсем другая песня.
Во-первых, они не привязаны ни к  дням недели, ни к каким-либо иным датам;
Во-вторых, они переводят валяющиеся вокруг бутылки, окурки, пакеты и прочие издержки цивилизации из разряда «фу-у-у-у…, мусор» в товар, который можно довольно выгодно сбыть организаторам Игр. А если вложить в него некоторое количество дополнительного труда – например, рассортировать стекло отдельно, пластик отдельно, то его ценность тут же возрастает в разы. Еще (при некоторой удаче и должной изобретательности) собранный мусор можно возвысить до статуса «артефакт» и получить дополнительные бонусы;
В-третьих, Игры – это соревнования, в которых можно не только на других посмотреть, но и себя показать. А разного рода призы от спонсоров делают победу вдвойне приятной;
В-четвертых, о том, сколько мусора можно наиграть вокруг Ленина за 45 минут и кто эти игры проводил можно узнать вот тут;

  И, наконец, в-пятых – пора, пожалуй, от слов переходить к фотографиям.  В конце концов, именно ради фотографий меня и пригласили на Чистые Игры.

Артек, Ленин, памятник, Чистые Игры

Комментарии ()