Цветик-семицветик и Картинки Севастополя
20 июня 2018, 01:24       art-tash-foto    424

Картинки Севастополя в названии должны бы по идее стоять первыми, потому что именно с них  я намерен начать, но получилось так, как получилось – вторые там, первые здесь. Все разнообразие какое-то.

Итак, часть первая – Картинки Севастополя, который прекрасен еще и тем, что не отходя от дома дальше, чем на двадцать минут, можно встретить цветущие маки,  розы (дикие в том числе), магнолии, наглых разморенных на июньской жаре котов, пляжных курсантов, воркующих на березе сорок и многое другое. А если отойти подальше, минут на 40-50, то тут тебе и театр теней, и высматривающая лакомый кусок чайка, и колесо обозрения,  и Памятник Затопленным кораблям, и зебра непешеходная анимированная. Главное – поглядывать по сторонам и держать фотоаппарат в руках, а не в рюкзаке. 

Пока писал все это, придумалось название для проекта – «17 мгновений Севастополя». Хотя с таким названием вполне могут в плагиате обвинить, а то и в нарушении авторских прав на словосочетание «17 мгновений». Лучше так – «36 мгновений Севастополя» – слегка ностальгично и вполне фотографично, к тому же 36 звучит много круче, чем 17. Если я когда-нибудь научусь снимать «проекты» - начну именно с него,  а пока что несколько картинок вне всякого проектов.

 

 

 Часть вторая – «Цветик-семицветик»

С 10 июня по 17 июня в Севастополе на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте  проходил «Международный фестиваль садов и цветов».  Были там и цветы и сады  - не так много, как хотелось бы, но для первого фестиваля вполне достаточно, нмв. В конце концов не по государственному заказу за государственные же деньги проводился. Думаю, что в следующем году все будет по олимпийски – сильнее, быстрее и выше.  И надеюсь, что не будет жуткой лакированной гальки и еще более лакированных аквариумных замков в школьных ландшафтных инсталляциях. Лично мне понравилась только одна, школы № 33, которая называется «Крымская Ривьера».  Очень понравилась, настолько очень, что я ее сфотографировал, правда с обратной стороны, и поставил заставкой.

А еще на площадке фестиваля проводились различные мастер-классы и прочие мероприятия. В частности, 14-го числа творческая школа «Кислород» показала детский спектакль «Цветик-семицветик». Пропустить этот привет из советского детства я никак не мог, взял фотоаппарат и отправился посмотреть и поснимать. Пока актеры и звукооператоры готовились к выступлению, немного пощелкал по сторонам, последняя фотография в «картинках» как раз отсюда. Ну и еще несколько фестивальных фотографий для атмосферности. Если кто не в курсе – картина в правом нижнем углу называется «Голубая женщина в цветах». 

 Ландшафтный фестиваль в Севастополе

Сказку «Цветик-семицветик», по которой поставлен спектакль, написал Валентин Катаев в 1940 году, 78 лет назад. И как ни жаль, некоторые заложенные туда смыслы для нынешних детей уже непонятны, скорее всего. Например,  сцена с Северным полюсом для них просто игра с «плюшевыми» белыми мишками, а не прикосновение, пусть даже воображаемое, к спасению челюскинцев, дрейфу папанинцев, полетам Водопьянова, Байдукова, Чкалова...

Но это я так, к слову, а представление о семи волшебных лепестках и правильном выборе получилось у «Кислорода»  вполне себе веселое, доброе  и симпатичное.

 

Севастополь, спектакль, фестиваль, Цветик-семицветик

Комментарии ()