Динопарк - Маяки Крыма
29 мая 2018, 20:39       art-tash-foto    202

Хотел начать так - «Не прошло и полгода …», но решил проверить. Оказалось, что прошло, последний раз до минувшей субботы я был в Динопарке на промежуточном открытии первой очереди – 1 июля прошлого года. А уж когда последний раз снимал там сферы, даже проверять не стал, и так понятно, что давно.  То есть, было давно, а теперь какое-то время будет недавно, потому что в субботу я туда наконец добрался со штативом, панорамной головкой и отснял несколько новых сфер. А заодно посоучаствовал в двух открытиях, одном субботнике и послушал лекцию об устройстве классической херсонесской усадьбы. Хотя насчет херсонесской я не уверен, вполне возможно, что усадьба была херсонеситская.

Впрочем, это я забежал вперед и сильно, а началась севпарковская суббота в Динопарке официальным открытием новой выставки – «Маяки Крыма» Аллы Потемкиной.  Выставка очень интересная, хотя репродукции в данном случае явно проигрывают оригиналам, потому что выполнены картины пластилином, а это объем и фактура, которые при «плоской» распечатке теряются. 

После открытия выставки Севпарки отправились на открытие беседки с информационным стендом «Хора Херсонеса», благо, идти там недалеко. Открыли, сфотографировались и снова пошли, но уже на 9-ю усадьбу хоры Херсонеса.

Об интересе Севпарков к этой усадьбе я, конечно, знал, но очень абстрактным знанием, и вот удалось это знание конкретизировать в некоторое количество фотографий.

Наснимал я, конечно, больше, полностью альбом можно посмотреть вот здесь, на странице благоустройства усадьбы 9-го надела хоры Херсонеса. Заодно там же можно узнать о том, что это за проект и как Севпарки собираются благоустроить территорию 9-й усадьбы. 

После субботника была небольшая лекция об устройстве  об устройстве классической усадьбы греческого типа. Что запомнилось. Во-первых, стандартная площадь надела хоры Херсонеса была 26 гектаров. Как херсонеситы умудрялись такую площадь обрабатывать – просто не представляю. И во-вторых, место для жизни они выбирали продуваемое, полагая, что лучше зимой бороться со сквозняками, чем париться под летним солнцем.

Ну и главный для меня итог этой субботы – небольшой виртуальный тур по Динопарку. Одна из панорам в нем (на месте, где сейчас находится детская площадка) снята около двух лет назад, так что можно посмотреть, насколько эта часть парка успела измениться. Точка переброса в прошлое находится над динозавром.Если захочется устроить себе еще одну экскурсию в прошлое Динопарка, то можно заглянуть сюда и посмотреть, как территория парка вокруг галереи выглядела два года назад. (В настоящее время эта панорама недоступна, к сожалению, но это временное явление).

Три точки в нижней части панорамы – вызов меню, в котором можно включить/выключить автоматическое вращение, развернуть панораму во весь экран и т.п. Чтобы это меню убрать, никаких специальных действий не нужно, через несколько секунд оно спрячется само. Перейти в полноэкранный режим можно  и более простым путем - кликнув по логотипу в правом нижнем углу. Точки перехода между панорамами выделены анимированными кружочками и всплывающими подсказками. Такие же подсказки есть у картин в галерее и стенда в беседке.  Чтобы рассмотреть картину получше, можно по ней кликнуть и открыть увеличенное изображение, еще один клик его спрячет.  Если переход по точкам окажется неудобным, то  можно воспользоваться картой, которая прячется опять же в правом, но уже верхнем углу. Зеленым флажком обозначается та панорама, в которой Вы находитесь.

Приятной прогулки.

 Выставка Маяки Крыма - виртуальная прогулка по Динопарку

 

 

 

Динопарк, субботник, Севпарки, сферическая панорама, виртуальный тур, хора Херсонеса

Комментарии ()