Как собрать панорамный тур в программе pano2vr standart
07 июня 2018, 15:22       art-tash-foto    445

Несмотря на то, что предыдущая версия сайта окончательно и бесповоротно канула в Лету, большая часть материалов все же сохранилась в виде локальной копии на рабочем компьютере и я их постепенно перетаскиваю обратно в онлайн. Сначала пытался придерживаться какой-нибудь системы, хронологической  хотя бы, но надолго меня не хватило и сегодня я взялся за одну из последних записей – про сборку панорамного тура в стандартной версии программы pano2vr.  

После того, как Tomas Rauscher, автор программы pano2vr, анонсировал выход шестой версии и добавил, что  те, кто приобрел лицензию на пятую версию в 2017 году, обновление до шестой получат бесплатно, я быстренько нашел пароль учетной записи на сайте программы и обновился с четвертой версию на пятую. Будет в дальнейшем  бесплатный переход на шестерку или нет, посмотрим, подумал я,  а вот 50 % скидки на переход с четвертой на пятую может уже и не оказаться. Тем более, что пятую версию я пробовал, она действительно удобнее и имеет больше приятных возможностей.  Обновился, стал осваивать. Ну и заодно поднял старые проекты, чтобы пересобрать их в HTML5 под новые стандарты. А то недавно выложил несколько панорам галереи из Динопарка, и оказалось, что панорамы на флеше тем, кто заходит на сайт с телефонов и планшетов просто не видны.

Все было хорошо, пока я не попытался пересобрать тур из двух панорам.  Выяснилось, что совершенно непонятно, как это сделать. Я-то до этого  скачивал и пробовал про-версию, в которой все до неприличия просто – закидываешь в программу картинки с панорамами, обозначаешь точки перехода, а все остальное программа делает сама при твоем минимальном участии. В стандартной версии так не получается, надо прикладывать ручки, что само по себе не проблема, но только если знаешь, куда их приложить и с каким усилием. А вот этого я как раз и не знал. Метод научного тыка не помог,  опрос гугла не помог тоже, так как все найденные советы и руководства касались работы в версии  Pro,  а вот по работе в стандартной, так сказать, комплектации ничего на эту тему не нашлось.

Пришлось лезть на официальный сайт программы в официальное руководство.  При моем уровне незнания английского это было настолько близко к жесту отчаянья, насколько это вообще возможно, но мне повезло и на нужный раздел я наткнулся довольно быстро. Так что если вам нужно узнать, как собирать тур в 5-й версии программы  pano2vr  standart  и вы в достаточной степени владеете английским, то вам сюда  или сюда (для версии 6). Если не владеете, то вот он, ваш шанс, прочитать об этом на русском.  А если необходимость этого знания для вас сомнительна, то можете смело пропустить несколько следующих абзацев, и перейти непосредственно к просмотру панорам вечернего Севастополя.

Итак, как собрать  панорамный тур в стандартной версии   pano2vr 5 (подразумевается, что базовые навыки работы с программой у вас уже есть).

Первым делом создаем шаблон экспорта. Для этого:

  1. Запускаем pano2vr.
  2. Не загружая туда никаких изображений,  щелкаем по зеленому крестику и выбираем экспорт в HTML5.
  3. На вкладке «Дополнительные параметры» заменяем output/pano.xml на output/$n.xml, а в разделе «Многоуровневость» чуть ниже –  «$y» на «$n».
  4. Сохраняем экспорт в виде нового шаблона. Лично я назвал его tur.

pano2vr пано2вр 1 pano2vr пано2вр 2 pano2vr пано2вр 3       pano2vr пано2вр 4

 Теперь можно приниматься за панорамы:

  1. Загружаем стартовую панораму в pano2vr5.
  2. Сохраняем проект. (Теоретически этот шаг можно пропустить, но программа все равно вам напомнит о том, что перед первым экспортом проект должен быть сохранен. Если этот экспорт у вас первый, конечно).
  3. Выбираем для экспорта созданный нами ранее шаблон. Что важно - на экране программы будет отображаться стандартное отображение об экспорте «5output», как на скриншоте справа, поэтому помнить о том, что это экспорт в самостоятельно созданный шаблон тоже придется самостоятельно.
  4. Экспортируем панораму.

Переходим к панорамам, следующим за стартовой:

  1. Создаем новый проект и загружаем в него следующую панораму.
  2. Сохраняем проект.
  3. Выбираем для экспорта  созданный нами ранее шаблон. Не забываем о важном.
  4. Экспортируем панораму.

pano2vr пано2вр 5  pano2vr пано2вр 6

Повторяем все это еще n раз в зависимости от того, сколько панорам требуется собрать в тур.  Я для удобства сразу складываю весь необходимый набор двумерных панорам в одну папку и в ней же сохраняю проекты pano2vr.  Сферы при этом экспортируются тоже в одну папку с уникальными именами, как и должно быть, однако опытным путем выяснилось, что при таком подходе стартовой панорамой (той которая открывается в файле index), становится та панорама, которая экспортировалась последней. Так что, если для вас важно, с какой панорамы должен начинаться просмотр тура – помните об этом. Почему при этом на официальном сайте создание стартовой панорамы выделили отдельным пунктом, не знаю. Но на всякий случай выделил тоже.  

После того, как все панорамы проэкспортированы, можно начинать  расставлять точки перехода и прописывать для них ссылки.

  1. Открываем проект (любой).
  2. Расставляем точки перехода – хотспоты и прописываем для них ссылки и текст всплывающей подсказки, которую вписывать необязательно, но с ней перемещаться по панорамам намного удобнее.

pano2vr пано2вр 7

Файлы, на которые нужно дать ссылку, находятся в папке  экспорта (по умолчанию – «output», если это первый экспорт). Ссылка соответствует названию панорамы, в которую нужно перейти, главное, не забыть про расширение xml, без него переходы работать не будут. В руководстве на сайте программы панорамы обозначаются безлико – pano 1, pano 2 и т.д., я предпочитаю давать панорамам более «говорящие» названия. По умолчанию название проекта и экспортируемой панорамы берется из названия файла, который в нее  загружается, так что достаточно должным образом переименовать этот исходный файл.

pano2vr пано2вр 8   pano2vr пано2вр 9

Если на панораме находится несколько точек перехода, то соответственно, процедура повторяется для каждой из них.

  1. Экспортируем проект.
  2. Повторяем процедуру для всех панорам, открываем файл «index» и наслаждаемся результатом. Раскрыть панораму во весь экран можно кликом по логотипу в правом нижнем углу.

Сферическая панрама Артбухты и театра им. Луначарского в Севастополе

P.S. Собирался в качестве примера приложить мини-тур из двух панорам, с которых вся эта история и началась, но в процессе неожиданно собрался и приложился мини-тур из трех вечерних панорам Севастополя, снятых в декабре 2014 года.  Хороший тогда выдался вечер. Несмотря на дождь, с большим удовольствием прогулялись тогда по городу с Сергеем Гудвиловичем. Вот тут можно посмотреть еще фотографий с того вечера и не только.

P.P.S. В панорамном туре, собранном по приведенной инструкции, точки перехода (хотспоты) выглядят как стилизованное изображение глобуса, при наведении на который появляется всплывающая подсказка.  А в том туре, который я приложил в качестве примера, хотспоты выглядят как четырехрогие кружочки, при наведении на которые помимо текстовой подсказки всплывет еще и превью панорамы, на которую этот хотспот ведет. О том, как в 5-й версии pano2vr standart получить такие всплывающие превьюшки – в следующей серии.

сферическая панорама, виртуальный тур, панорамный тур, Севастополь, вечер, дождь, pano2vr, инструкция, ликбез

Комментарии ()