Терновка - Инкерман. Начало
30 мая 2018, 20:58       art-tash-foto    57

Если бы мне пришлось описывать этот ПВД одной фотографией – я бы выбрал вот эту, которая выше. Три явно выраженные индивидуальности, хотя двое из трех и смотрят в одном примерно направлении. И баночка соли, чтобы скрасить пресность будней.
Снимал я эту теплую фотокомпанию на планшет, а планшет я взял с собой, чтобы проверить в деле программку RMaps, о которой упоминал здесь. И проверка, надо признать, удалась! Например, я точно знаю, что за 10 часов 9 минут 55 сек мы прошли 23 км 740 метров, средняя скорость вроде как не ахти, но если вычесть время, потраченное на чай, бутерброды и фотографирование получится не такой уж плохой результатмаршрут Терновка - Инкерман. А еще она очень красиво и подробно рисует на карте маршрут.
Наверняка она может что-то еще, но пока не признаётся, а я ее не тороплю, поскольку в этой бочке меда есть ложка дегтя и немаленькая – к хорошему быстро привыкаешь и придется очень постараться, чтобы не разучиться пользоваться бумажной картой и жидкостным компасом.
Но независимо от того, какая карта у нас перед глазами, бумажная или электронная, первой промежуточной точкой маршрута на ней значится пещерный монастырь Шулдан. Четыре без малого года назад, в ноябре 2010 года, я проходил этим же маршрутом в компании студентов МГУ (они слева).
    

Ванна с бочкой с тех пор не изменилась, и вход в монастырь тоже. А вот собаки в каменной конуре уже нет. Зато есть кот… или кошка, заманившие нас в дверь, в которую, как оказалось, заходить было нельзя – «Дисциплину нарушаете» - пожурил нас дежурный по монастырю, заrрывая дверь, которая до того была гостеприимно распахнута.

     

 Четыре года назад я внутрь не заходил, поэтому сказать, насколько там все изменилось и изменилось ли вообще сказать не могу, а в этом году там так.
  
А снаружи, но при этом опять же внутри  - вот так
 

            

А совсем снаружи я не удержался и снял парочку сфер (клик по логотипу в правом нижнем углу раскроет панораму во весь экран)

Монастырь Шулдан панорама-1  Монастырь Шулдан панорама-2
Если подъем наверх и изменился, то я этого не заметил, а вот лестница на башню обветшала и сильно. Четыре года назад туда поднимались толпой без опаски, в этом году это потребовало известной силы духа и поднимались мы по очереди. Наверху все выглядело точно так же,как четыре года назад,  только без студентов, так что я даже фотографировать ничего не стал, так, повыглядывали в окна и пошли дальше, на Эски-Кермен.
Вот он перед нами вместе со спешащими к нему путешественниками. А вот мы же шли неспеша, посматривая по сторонам и фотографируя все, что казалось интересным – маки, бабочек, скалы, яблоки и друг друга. Дошли, конечно же, но об этом, а также о том, как мы потом шли в Инкерман – в следующий раз.

Терновка, Шулдан, сферическая панорама, монастырь

Комментарии ()