В мирное время - музей

18 июня 2018, 16:34    719
0

14 июня Севастополь отпраздновал свой 235-й день рождения, а я сходил на экскурсию по недавно открывшемуся музею не то Холодной войны, не то Гражданской обороны.  Находится он в действующем противоатомном убежище под Центральным холмом Севастополя, что само по себе уже интересно,  поскольку внутреннее Алексей Тихонов ведет экскурсию по музею Гражданской обороныпространство полностью аутентично построенному 60 лет назад.  Есть некоторые новшества в виде вайфая и нескольких экранов, транслирующих картинку с веб-камер Севастополя, но в остальном все соответствует. И к тому же никаких ограничений на фотосъемку, что меня очень порадовало, хотя имело и оборотную сторону. Пытаясь сфотографировать все, что казалось интересным, я регулярно отставал от группы и пропустил многое из того, о чем рассказывал пригласивший нас на экскурсию Алексей Тихонов – историк, активно участвующий в создании этого музея. Кроме этого он успевает преподавать в школе, водить учеников в походы, развивать проекты 9-й усадьбы Хоры Херсонеса и Уличной галереи вместе с Севпарками  и это только то, о чем мне известно. В общем, если в мире и существуют люди, способные объять необъятное, то Алексей явно входит в их число.

Вход в убежище-музей на площади СувороваСпуск в убежищеВход в музей и начало экскурсии находятся на площади Суворова за памятником  и первое, что замечаешь, пока спускаешься по тоннелю к дверям в убежище – это часы Судного дня.  Полночь на этих часах символизирует  момент самоуничтожения человечества, а минутная стрелка показывает, столько нам осталось до времени «ноль часов, ноль минут».  Определяет, насколько мы от этого далеки совет директоров журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» после консультаций с приглашенными экспертами и сейчас у нас, как видите, до катаклизма осталось две минуты. Для сравнения – в 1947 году, когда стрелки были выставлены в первый раз, от ядерного катаклизма нас отделяло семь минут, а дальше всего  ( 17 минут до полуночи) мир находился в 1991 году. Динамика, мягко говоря, неутешительная, тем более, что в настоящее время при переводе стрелок учитывается не только ядерное вооружение, но и климатические изменения, техногенные опасности, социальное напряжение – все, что может поспособствовать полному исчезновению человечества. 

  Двери, закрывающие вход в убежище, сделаны полукруглыми, чтобы лучше противостоять ударной волне и сконструированы так, чтобы несмотря на толщину и вес их мог открыть даже ребенок. Последнее утверждение мы поверили экспериментальным путем – действительно может.

Двери в убежище  Главное - тянуть, а не дергать

За то время, что мы экспериментировали и выясняли, почему часы застыли на отметке 23:58, предыдущая группа как раз успела освободить кинолекторий и Алексей повел внутрь убежища нас.  

Кинолекторий 1  Кинолекторий 2  Кинолекторий 3

Судя по количеству мест (в штатном расписании убежища числятся, если я правильно помню, 16 человек),  зал изначально планировался под служебное пользование, представить, что в 50-х годах здесь собирались показывать детям мультики, мое воображение отказалось, несмотря на то, что  иногда подсовывает мне намного более абсурдные картины.  Нашей группе мест хватило с лихвой и проникнувшись после короткого сеанса кинохроники духом эпохи мы двинулись дальше и в результате, как нам и было обещано, вышли на Большую Морскую.

Что я из этой экскурсии для себя в итоге вынес (с учетом самостоятельно предпринятых изысканий в Интернете):

1. Удовольствие и некоторое количество полезной информации.

2. Если не считать новостей об открытии музея, из которого мы только что вышли, внятной информации о бомбоубежищах Севастополя в интернете нет! Нашел несколько интервью, в которых  советуют зайти в РЭП/Управляющую компанию и там на соответствующем стенде все должно быть указано. То есть секретной эта информация вроде как не является, но и доступной при этом не является тоже. Единственное разумное объяснение, которое мне пришло в голову – любая сводная таблица по действующим в городе убежищам в первую очередь продемонстрирует,  что прятаться, в случае чего, нам некуда.

3. В убежище, если оно используется по прямому назначению, ты перестаешь быть человеком и становишься укрываемым. Зал укрываемыхС позиций психологии военного времени логично и естественно, намного проще руководить группой укрываемых, чем пытаться управлять толпой растерянных и потерянных людей. Но все равно обидно и не хочется, поэтому продолжаю верить, что до этого не дойдет.

4. Слухи, домыслы и фантазии после некоторых размышлений решил не озвучивать.

Вывод!

Сходить в музей однозначно стоит, тем более, что создатели намерены его всячески расширять, развивать и привносить в него самый различный интерактив – лекции, квесты, конференции… на языке вертятся танцы, хотя вот это навряд ли. Впрочем, а почему бы и нет? Под граммофон, шерочка с машерочкой? Поживем – посмотрим.

Доживем -т посмотрим

Комментарии (40)