Выходной среди недели - водопад Зеленый мох
10 февраля 2019, 16:11       art-tash-foto    443

Минувшее воскресенье оказалось весьма благожелательным и отпустило меня с Гудвином и компанией прогуляться на водопад «Зеленый мох». Теплый ветер и начавший таять на яйлах снег намекали, что в этот раз будет на что посмотреть, кроме заросших мхом камней, которые, конечно,  живописны, но водопадом все же не являются. А мы на всякий случай старательно делали вид, что намеков не понимаем и шли, сетуя, что как-то слишком сухо в лесу для того, чтобы «Зеленый» проснулся. И только метров за триста-четыреста до водопада, когда шум воды уже нельзя было ни с чем спутать,  радостно переглянулись и прибавили шагу в предвкушении.  А на фотографии, которая стоит заставкой, мы наконец дошли и уже "вкушаем", так сказать.
Увы, вечером выяснилось, что смотреть без слез на остальные фотографии, которые я там наснимал, невозможно и в среду, соблазнившись обещаниями синоптиков о ясной безветренной погоде, я протер объективы и  отправился уже хорошо знакомым маршрутом — автостанция-Новобобровка-Зеленый мох.
К слову о Новобобровке — давние споры о том, как же это село все-таки правильно называется, Новобобровка или Новобровское, с легкой руки Департамента культуры г. Севастополя получили новое направление — «Ново-Бобровка».  

Ново-Бобровка

Перед выходом из дома решил взвесить рюкзак, благо, время позволяло, а вопросы о том, что у меня там лежит и сколько весит, задают часто. Оказалось, что если  в рюкзаке имеются: штатив, панорамная головка, три объектива, пульт дистанционного спуска для фотоаппарата и сам фотоаппарат, а также термос с чаем, перекус и некоторое количество разного рода полезных мелочей наподобие лейкопластыря и запасных носков — весит он 11 килограммов с копейками. Вооруженный этим знанием, я отправился в путь, который поначалу оказался туманным и довольно прохладным, почти зябким. Белая пелена на месте Балаклавы, окружившая башни Чембало, иней по сторонам, силуэты одиноких деревьев на фоне едва проглядывающих сквозь туман вершинок в Байдарской долине вкупе с разговорами про минус 4 ночью бодрили и обещали приключений. Автобус по утреннему холодку тоже бежал резвее обычного, так что уже без двадцати девять я был в Новобобровке и топал по подмерзшей дороге в направлении Сюндюрлю.  
Первый подъем, первый вид, традиционные поиски места, откуда покрытую инеем и туманом долину лучше видно. С каждым годом найти его становится труднее, поскольку можжевельники на склоне становятся выше, толще и постепенно начинают вытеснять долину из кадра.

За час с небольшим поднялся к Сюндюрлю, сгрыз залежавшуюся в кармашке рюкзака сушку, осколок нашей с Гудвином прошлогодней прогулки на СандыкВид от подножия Сюндюрлю-КобасыНепривычный к отсутствию вокруг людей и механизмов мозг время от времени подкидывал обманки — шум приближающейся машины, разговоры за кустами, шаги за спиной. Изредка посвистывали птицы, готовясь к весенним концертам. Заснеженные вершинки успел сфотографировать  в прошлый раз, а так как других причин задерживаться на перевальчике не было — то и не стал задерживаться.
Брод через Биринджи-СуНа подходе к Биринджи-Су попал в «холодный мешок», довольно забавное ощущение,надо признать.Идешь себе спокойно под горочку и вдруг на очередном шаге температура воздуха вокруг резко падает на несколько градусов. В лесу раньше с таким не сталкивался, а вот на велосипеде в городе случалось, особенно в балке между  Меньшикова и Толстого. Зато воды в речке оказалось сравнительно немного, так что вопрос о том, как ее переходить, даже не возникал. В воскресенье, например, часть нашей компании предпочла разуться и перейти речку вброд, а не прыгать по камушкам и веточкам.
Задерживаться у ставков на Ай-Димитрий не планировал, но и пройти мимо зеркальной глади не смог, добавил пару кадров к воскресным отражениям. 

.

Поднимаясь вверх, встретил на дороге камешек. Чего-чего, а уж камней в Крыму хватает, но в этом явно проглядывало что-то такое-этакое и я не выдержал, остановился, подсадил его на ветку, сфотографировал и оставил там дорогу сторожить. А то мало ли, налетят нехорошие инопланетяне из детских историй Стругацких, утащат Сюндюрлю с Узунджей — как возвращаться? Через Чайный домик разве что.

Этакий-разэтакий камень


К одиннадцати дошел до водопада, сэкономил, по моим прикидкам, около двадцати минут по сравнению с воскресеньем. Еще больше времени сэкономил на сосисках, пирогах, пирожках и бутербродах. В плане еды, кстати, среда оказалась намного экономнее воскресенья – два банана, сушка, конфета, батончик с орехами. Все остальное, включая практически полный термос, благополучно вернулось домой и было съедено на ужин.
С ясным небом синоптики подвели, так что о коротких выдержках пришлось забыть, а на длинных впечатление от водопада смазывалось больше, чем хотелось бы. Методом научного тыка подобрал устроивший меня оптимум  и сэкономленное, в том числе за счет еды, время пришлось очень кстати.


Получились ли фотографии лучше чем в воскресенье? Скорее да, чем нет, внутренний перфекционист хоть и ворчит, что можно и получше, но не так громко, чтобы его нельзя было проигнорировать. И даже сферы получились в этот раз вполне смотрибельными, особенно по сравнению с прошлогодней, без воды. (Клик по логотипу в правом нижнем углу развернет панораму в полноэкранный режим просмотра).

 

Водопад "Зеленый мох" 1  Водопад "Зеленый мох" 2  Водопад "Зеленый мох" 3

На обратном пути задержался разве что еще раз Байдарскую долину сфотографировать. Тоже своего рода традиция, если порыться по архивам, то вполне можно насобирать целый альбом «Возвращения в Новобобровку» и все фотографии при этом будут разными. Вот для примера три последних, слева направо: сентябрь прошлого года, воскресенье и среда в феврале этого.

Ну и немного статистики перед завершающей панорамой Байдарской долины.
Вышел я из Новобобровки  в 8-40, дошел до водопада в 11-00, в 13-07 двинулся обратно и вернулся в Новобобровку в 15-00. Навигатор насчитал за это время14,831 км, но без учета метража, который я накрутил, пока бегал туда-сюда со штативом. В общем, день удался!

Вид на Байдарскую долину 4   

 

водопад, Зеленый мох, Крым, Байдарская долина, сферическая панорама

Комментарии ()