Зима в Крыму - ледопады Су-Аханде

06 февраля 2022, 15:20    1343
0

В Севастополе местами зацветает миндаль, а в Поляне под ногами похрустывает снежок — типичная крымская зима. Достаем из багажника рюкзаки, из рюкзаков — бахилы, без них сегодня явно не обойтись. Пара песиков машут хвостами и старательно «служат» в надежде на кусочек съестного. Фотоаппарат в кенгурушке, штатив пока не нужен и остается в рюкзаке, перчатки тоже остаются, но в карманах. А запись трека можно и на ходу включить.

Остановка в селе Поляна Песик в надежде на вкусности

Идти сегодня недалеко; от автобусной остановки в селе Поляна, где мы оставили машину, до водопадов Су-Аханде, по предварительным прикидкам, около двух километров, и мы бодрым шагом направляемся к озерам. Не то чтобы нам туда очень хотелось, но на карте тропа ведет к водопадам через озера и во всех интернет-описаниях они тоже обязательно упомянуты, обычно с припиской о том, что «охраны нет, потому что не сезон». Видимо, отсутствие охраны очень важно, но почему — я так и не понял. Ведь, когда на озерах сезон и есть охрана, то нет смысла идти к водопадам, они в это время года стоят сухие. А если идешь любоваться работающими водопадами, зачем делать крюк к озерам, где в несезон ничего интересного?

На улице пусто, припаркованные у обочин машины укрыты снегом и, похоже, стоят так уже не первый день. Заснеженные склоны Ялпах-Кая смотрятся гораздо менее неприступно, чем в мае, когда я рассматривал их с Сандыка. Мелькает мысль, что весной надо бы проверить, насколько они действительно круты. И лучше всего в марте-апреле, в мае уже может оказаться жарковато.

По дороге с видом на Ялпах-Кая и Сандык-Кая

На выходе из села перебрались через речку и честно пошли по запланированному маршруту. Уперлись в запертые ворота, оценили их крепость и высоту, а заодно крепость и высоту окружающего забора. Посмотрели по сторонам, нашли прибитую к дереву дощечку с надписью «Озеро» и стрелкой. Обрадовались. Пошли продираться сквозь кусты в указанном направлении. Нашли еще одну такую же дощечку. Обрадовались еще раз. Пошли продираться сквозь кусты дальше. Уткнулись в забор из колючей проволоки. Перестали радоваться. Пошли продираться сквозь кусты в поисках места, где можно продраться сквозь «колючку». Развлекались так еще какое-то время, пока кусты не стали заметно реже, а забор и вовсе остался где-то в стороне и позади.

Дощечка с указателем к озеру

На этом наши попытки найти поляновские озера закончились, и мы направились вверх по Су-Аханде непосредственно к водопадам. Воды в речке немного, но вполне достаточно, чтобы время от времени останавливаться и пытаться ее фотографировать.

 

Какие-то тропы вокруг наверняка есть, но под снегом их было не разглядеть и шли мы ориентируясь на рельеф с расчетом не слишком отдаляться от русла. Попали по пути в снежный заряд, так что пришлось накинуть капюшоны и достать накидки. Впрочем, через несколько минут снегопад закончился, а в остальном погода была практически идеальная — ветра нет, мороза нет, грязи под ногами нет, а снега ровно столько, что идти по нему сплошное удовольствие.

Заснеженная тропа к водопадам Су-Аханде Ветка с сухими листьями на фоне снега

Основной родник, который питает непересыхающую часть Су-Аханде, находится чуть ниже водопадов, а сезонные на склонах Ялпах-Кая устроили себе выходной и вместо падающей с высоты воды нас встретили натеки льда очень красивого бирюзового оттенка. Пожалуй, это смотрелось даже более зрелищно, чем текущая вода. Хотя не исключено, что это всего лишь ностальгия по спелеопрошлому, так что хорошо бы заглянуть сюда еще раз ближе к весне, когда начнется большое крымское таянье льдов, и сравнить впечатления. А пока пришлось довольно долго искать точку съемки, с которой и водопад был бы виден, и ветки деревьев в кадр особо не лезли. Наконец нашел и  даже не поленился достать штатив.

Выше по течению есть еще один водопад - «Кувшинчик», но по снегу и льду лезть к нему не стали, вернулись назад, к водопаду поменьше. Погода в этот момент решила нас еще больше побаловать, тучки разошлись и показали немного синего неба.

Покрытый ледяными натеками меньший водопад Су-Аханде

Сделали небольшую фотоостановку у впадающего в Су-Аханде родника, там же перекусили и отправились обратно в Поляну.

Место впадения родника Су-Аханде в речку

На подходе к селу снова пришлось накинуть капюшоны и пробиваться сквозь снег, но ближе к остановке все уже закончилось, так что удалось спокойно (и тщательно) отряхнуться перед тем, как сесть в машину и вернуться в Севастополь. Я даже не забыл вовремя выключить навигатор, который в итоге показал, что пройдено 5,4 км за 1 час 39 минут ходового времени. А со всеми остановками на посмотреть, пофотографировать и покушать ушло 3 часа 40 минут.

Можно обернуться и быстрее, особенно если идти примерно так, как мы возвращались, без захода на озера. А еще лучше потратить сэкономленное время на то, чтобы дойти до «Кувшинчика».

Примерный маршрут от села Поляна к водопадам Су-Аханде

Лично я, когда получится снова сюда выбраться, — пойду из Байдарской долины: Новобобровка — Ай-Димитрий — Маркур Центральный или Восточный. Если успею, то и на Ялпах-Кая загляну. Осталось только решить, как возвращаться, то ли обратно в Новобобровку, то ли ловить автобус в Бахчисарай из Поляны.

Меня на этой прогулке фотографировали Solo, Gudwin и Дима, за что им большое спасибо.

Фотографии, которые не поместились в текст, спрятаны под кнопкой «Открыть альбом».

Приятного просмотра!

 

Комментарии (12)