Цветущие кактусы у реки Черной

18 июня 2020, 16:08    2600
0

Десятое июня 2020 года обещало быть жарким и мы с Гудвиным выбрали автобус отходивший в половине восьмого, а не в девять. Можно было выехать и пораньше, но к такому героическому деянию лично я был  не готов, так как  до Хмельницкого, куда мы собирались, автобус идет 15-20 минут и добрать недоспанное явно не удалось бы. А в Хмельницкое мы собирались, потому что на горе Телеграфной зацвели опунции, а я ни разу во время цветения там до сих пор не был. Дождались автобуса, сели, доехали, перепаковались слегка на остановке и пошли не торопясь к мосту через Черную.

Солнце еще не печет, но уже пригревает, маки доцветают на обочинах. Слово за слово и Гудвин начинает рассказывать, что было недавно обсуждение на форуме и выяснилось, что гора, на которой растут кактусы и которую все называют Телеграфной, вовсе не Телеграфная и что на самом деле  Телеграфная  это совсем другая гора напротив Гасфорты.

Странно – отвечаю я, – на карте вроде именно эта и обозначена как Телеграфная.

Открыли карту на телефоне, проверили – да, Телеграфной обозначена именно та вершина, на которую мы направляемся. Ну и поскольку карт РККА 40-х годов, на которые ссылались, как я понял, на форуме, с собой не было, решил, что проверю это дома вечером.

Вернулся домой, стал проверять. Ни на одной из карт РККА горы Телеграфной не нашел, только обозначение высот: 90.5 м – та, которая официально считается Телеграфной в настоящее время, и 154.7 м, на которую ссылается Викимапия – «Гора Телеграфная (Батарья-Баир, высота 154,7) (Севастополь»)

Викимапия-викимапией, но поскольку никаких источников, на которые ссылался бы автор, в этой статье не обнаружилось, пришлось копать дальше.

По гудвиновской наводке вышел на мемуары генерал-лейтенанта Жидилова Е.И., который Телеграфной явно считал высоту 90,5м. Например:

«На правах старожила Таран ночью ведет меня по всему нашему переднему краю от Ялтинского шоссе через гору Гасфорта, Телеграфную гору до высоты 154,7».

Пришлось копать не только дальше, но и глубже. Накопал изданый в 1904 году музеем севастопольской обороны альбом «Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг. (по фотографиям Полковника В.Н.  Клембовского) », который начинается с планов сражений Крымской кампании, в том числе и сражение на  реке Черной 4 августа 1855 года.( Забавно, но для французов оно называется сражением у «Трактира».)

Часть названий знакома, часть нет, но привязаться к современным не так уж и сложно. Чоргунъ – Верхнее Черноречье, Карловка – Нижнее, Гасфорта так и осталась Гасфортой. А вот и  Телеграфная гора напротив Гасфорты, причем именно та, которая названа Телеграфной в Викимапии, 154.7 м. И этом месте я бы свои топографические изыскания и прекратил, если бы не нумерованные красные стрелочки. Не сразу, но сообразил, что это такое, а потом еще и расшифровку условных обозначений на одном из предшествующих планов нашел: « Точка обозначает Вид с Телеграфной на долину реки Чернаяместо, с которого снят вид. Стрелка направление съемки. № соответствует номеру снимка.»

Долистал до снимка под номером 57, и оказалось, что называется он «Долина р.Черной с Телеграфной горы».  Смотрим выше,  где у нас точка съемки для снимка 57? На вершине, которая высота 90,5 м.

  В общем, однозначного ответа на вопрос, что считать горой Телеграфной,  «Виды полей сражений» так и не дали, пришлось искать дальше и нашлось следующее.

В 1872 году состоящему при главном штабе Российской империи полковнику Николаю Федоровичу Дубровину от имени цесаревича Александра Александровича ( будущего императора Александра III) было поручено составление сборника о о Крымской войне, и в особенности, героической Севастопольской обороне.    

План сражения на реке Черная у ДубровинаК 1875 году рукопись была готова к изданию, но, несмотря на благоволение императорского наследника,  опубликована не была, так как не прошла цензорскую проверку. Издание рукописи было решено отложить до истечения срока секретности документов, упомянутых в книге, и только в 1900 году три тома «Истории Крымской войны и обороны Севастополя» были изданы в Санкт-Петербурге в типографии издательства «Общественная польза». Не исключено, что когда-нибудь я соберусь с силами и прочитаю хотя бы один из этих томов, но пока что я ограничился только приложением к третьему тому – «Генеральный план сражения при реке Черной 4/16 августа 1855 года».

Ищем интересующее нас место. Карловка, Чоргунъ, Гасфорта, Телеграфная (которая 154.7) и, в качестве бонуса, название высоты 90.5 – Семакина высота.

Казалось бы, все ясно. Изначально Телеграфной назвали высоту 154.7 и довольно долго она таковой и оставалась, пока постепенно это название не сползло на 64 метра вниз и не вытеснило забытого к нашему времени Семакина. Но не тут-то было. Не знаю зачем, не иначе, бес попутал, я запустил SASPlanet,  открыл карту Горный Крым 2010 и что увидел?!

карта горный крым 2010

После этого очередногокартографического выверта я решил, что пора брать пример с кактусов, которые греются на летнем солнце, слушают, как шумит внизу Черная и которым совершенно нет дела до того, как называется гора, на склоне которой они цветут. Но при случае обязательно возьму с собой фотографию Клембовского и попробую определить точку, с которой он снимал вид на долину реки Черной. Чисто для завершения гештальта!

Фотопрогулки к цветущим опунциям:

от Solo - https://solovision.jimdo.com/2020/06/12/у-незнакомого-поселка-на-телеграфной-высоте/
от Гудвина - https://sevphotoblog.wordpress.com/2020/06/16/опунции-с-телеграфной/

Комментарии (11)