Кубок Донжона на Loco Cimbali

art-tash-foto    21 октября 2019, 01:20    5235

600 лет понадобилось XV веку, чтобы добраться до Севастополя и уютно расположиться в парке живой истории  «Федюхины высоты» на площадке «Loco Cimbali» – Чимбальское место. Осмотревшись и обустроившись, он тут же организовал для желающих легендарные выходные в Средневековье, набрался сил и опыта в Чимбальской трапезе, съездил на WineFest, вернулся и занялся подготовкой к проведению рыцарского турнира «Кубок Донжона», о чем я бы так ничего и не узнал, если бы не добрые люди, которым не все равно и которые позаботились о том, чтобы я не прошел мимо такого замечательного во всех отношениях действа.

Был большой соблазн воспользоваться велосипедом, но раскататься в этом году у меня так и не получилось, поэтому я вооружился расписанием автобуса № 8, следующего в Балаклаву через Первомайку, и отправился в прошлое на общественном транспорте.  Добрался я туда даже быстрее, чем ожидал, и как раз застал тот момент, когда XV век активно изгонял с территории усадьбы XXI. А так как многое, как обычно, пришлось доделывать буквально в последнюю минуту, то и для меня нашлось дело – натянуть между стропилами веревку, на которой развесили костюмы, в которых гости турнира могли сфотографироваться на фоне живописной повозки и тюков сена.

Платья 15-го века для фотозоны Фотозона

Наконец все, что должно было быть сделано, оказалось сделано, появились первые гости, участники турнира облачились в доспехи, мастера разложили все, что нужно было разложить, разожгли все, что нужно было разжечь, и севпарковские колонки голосом Ольги Глуховой (которая, в отличие от колонок, в кадре всегда к месту) объявили начало турнира.

Следующие несколько часов я провел, бегая, прыгая и ползая вокруг ристалища, заглядывая время от времени на территорию усадьбы, где стреляли из лука, метали копья, ели собственноручно приготовленные лепешки с сыром, варили стеклянные бусины, проходили мастер-классы у ювелиров и просто приятно проводили время.  Что касается меня – я его провел замечательно!

 

Но главным событием дня был, конечно же, турнир. В субботу бои проходили по правилам «щит-меч», этакий спортивный вариант рыцарского фехтования, при котором не разрешаются захваты, броски, удары ногами, щитами и прочими конечностями – в зачет идут только удары мечом, а щит используется исключительно как средство обороны. Вот в воскресенье все было по-серьезному, но, увы, без меня. Зато в варианте «щит-меч» габариты и масса бойцов принципиального значения для исхода боя не имеют, и несколько поединков прошли в стиле «Давид против Голиафа». Роль Давида досталась Марине Щесняк, а Голиафом поочередно побывали все остальные участники субботних сражений.

 

Мужские поединки запомнились в первую очередь всплеском адреналина, когда вошедшая в раж пара бойцов с треском впечаталась в ограждение ристалища в полуметре от меня. И это при том, что выкладываться на полную никто явно не собирался, поскольку главные сражения должны были проходить на следующий день. Но острота полученных впечатлений не помешала мне воспользоваться положением официально приглашенного фотографа и нахально снимать, устроившись непосредственно у ограды ристалища.

 

Уже дома, обрабатывая и пересматривая фотографии, я осознал, что, увлекшись происходящим на ристалище, так и не прошел с экскурсией по усадьбе, не заглянул в кабинет каллиграфа, не выстрелил из лука, не рассмотрел, как стеклянный прутик превращается в разноцветную бусину, не получил множества ответов на множество незаданных вопросов - и даже чуть было не расстроился из-за этого. Но, продолжая обрабатывать и пересматривать фотографии, я осознал еще и то, что не так уж часто, особенно в последнее время, оказываешься  среди увлеченных и красивых людей, получающих удовольствие от того, чем они занимаются, и готовых делиться этим удовольствием с окружающими. И понял, что все хорошо. А то, что не удалось сегодня, – обязательно получится в следующий раз.

турнир, кубок донжона, парк живой истории, Федюхины высоты

Комментарии ()