Из Резервного в  Балаклаву. Август
03 июня 2018, 20:15       art-tash-foto    222

Однодневные походы имеют один недостаток — рано или поздно маршруты начинают повторяться. Но этот недостаток нетрудно превратить в достоинство, поскольку один и тот же (на первый взгляд) маршрут оказывается очень разным в зависимости от времени года и погоды. На Шулдане, например, мы были с разницей в одну неделю, но в первый раз попали в дождь и туман, а во второй ярко светило солнце и ощущения, соответственно, были совершенно разные. А по маршруту Резервное — Балаклава, о котором, собственно, и пойдет ниже речь, мы до этого прошлись полгода назад, в феврале.
Проходя мимо Резервного, обзавелись несколькими десятками пассажиров, отделаться от которых никак не удавалось до тех пор, пока нам не встретилось небольшое стадо крымской говядины.
Шли не торопясь, посматривая по сторонам и фотографируя все, что показалось интересным. Проверили на вкус яблоки, груши, терн. Попалось даже «чайное» дерево. В августе было бы преступлением не спуститься к морю, поэтому в нитку маршрута мы внесли небольшие коррективы и свернули на лесной развилке не направо, как в феврале, а налево, чтобы выйти на перевал, с которого ведет прямая тропа сначала к роднику, а потом и на пляжи с пляжиками.
На спуске к роднику отснял сферку с несколькими клонами.

Панорама на спуске к роднику на Инжире
На роднике нас поджидал сюрприз и не сказать, чтобы приятный. Нет, я понимаю, что функционально все правильно, воды в роднике мало и такой вот накопитель спасение для любителей провести неделю-другую на Инжире. Помнится, был такой год, кода вода здесь появлялась только рано утром тоненькой струйкой, а днем в лучшем случае слегка покапывало и если проспал, то приходилось за водой ездить в Балаклаву. Но эстетически этот бетонный куб ни в какие ворота, нмв.
Сосны радуют глаз... там, где они сохранились. Этот склон когда-то был покрыт лесом, пока по нему не прошлось несколько пожаров. Потихоньку зарастает, конечно, но все равно грустно.
Берег стал гораздо более цивилизованным, чем раньше, но хоть не столь бетонным образом, как это было сделано на роднике.
А море осталось тем же морем, что и 10 лет назад. Спустившись на пляж, мы припарковались у желтой подводной лодки и провели там пару неспешных часов, наблюдая за человеками и чайками. Заодно и сами на две трети искупались и на три четверти наелись.
На Золотом пляже практически совсем пусто, на Серебряном народу побольше, хотя и не сказать, что много. Хотя катера из Балаклавы / в Балаклаву снуют довольно активно и стайками дежурят вдоль берега, особенно напротив Серебряного пляжа..
Не обошлось без голубя. Потоптавшись на стеночке, он все же не вытерпел, слетел вниз напиться и подвергся трехстороннему фоторасстрелу.
И в завершение — расписание катера на Серебряный и Золотой из Балаклавы. Раньше он отходил от начала набережной Назукина, чуть ли не с площади 1-го мая, а сейчас до него при дется еще пройтись довольно далеко, но оно того стоит, вода на Инжире чудесна!
P.S. На все вышеописанное имеется параллельная точка зрения. Очень рекомендую!

Балаклава, Резервное, Золотой пляж, сферическая панорама

Комментарии ()