Выходной среди недели - Спирады
08 июня 2018, 00:10       art-tash-foto    232

«А не слишком ли я легко оделся?»
Первый раз эта мысль посетила меня в Гончарном, когда зашедший в автобус дядечка радостно сообщил едущему из Севастополя знакомому, что у них сегодня было минус 8.
В Тыловом мы начали обсуждать эту мысль вслух.
По Орлиному я проезжал в полной уверенности, что надо было надевать двое штанов и еще одни иметь в рюкзаке вместе со свитером, полноценными рукавицами, ушанкой, тулупом и валенками.
Что я думал, когда мы проезжали поворот на Подгорное  сказать не могу, поскольку туман в Байдарской долине стоял такой, что никаких поворотов из окна автобуса видно не было.
Зато у магазина в Родниковом тумана уже не было и нас встретила прекрасная, хоть и холодная,  видимость окружающего мира. Задерживаться не стали, поскольку: а – никаких причин для этого не было и б – подъем по «риму» манил возможностью приблизиться к солнцу и согреться.  Так и получилось, чем выше мы поднимались –  тем теплее становилось, а на Спирадах (самой высокой точке нашей прогулки)  было откровенно жарко и  резвились божьи коровки. Правда, ЮБК нам в этот день не показали и Черного моря тоже. Зато Белого было много и красиво!
Фотограф на Спирадах

"Белое море", затопившее ЮБК


На  Риме чуть не проскочили мимо «легкого пара», и лучше бы проскочили, чтоб не видеть, во что его превратили, некоторым традициям явно лучше со временем умирать, а не трансформироваться. Нафига красить камень невнятной псевдопозолотой? А синяя краска для надписи «С легким паром!»? Грустно. Еще грустнее от того, что народ уходит со стоянок, не затушив толком костер. Кинули сверху на угли три камешка, собрались и ушли. Да, ветра нет и великой суши тоже, но все равно. Тем более, что за водой далеко ходить не нужно, колодец рядышком. Пришлось задержаться, затушить от греха подальше.
Римская дорого - С легким паром!  Недотушенный костер в урочище Карадагский лес
Грустили мы недолго, метров тридцать, пока возвращались от кострища на дорогу к Спирадам. А дальше шли себе не торопясь, поглядывали по сторонам, обсуждали, как будем назад возвращаться. Сначала хотели через Трапан, но когда посмотрели на него со Спирад, то дружно решили – «Не сегодня». Так что вернулись на озера, и пошли в Родниковое через Чамны-Даг, за что были вознаграждены прекрасным видом на Байдарскую долину.
Байдарская долина с вершины Чамны-Даг

На эту часть пути у меня даже трек есть – 12 км за 3 часа.

-Трек маршрута Спирады - Чамны-Даг - Родниковское

 Почему только на эту? Потому что выйдя в Родниковом из автобуса запись трека в планшете я включил, а GPS-модуль – нет и обнаружилось это только когда мы собирались идти от Спирад обратно на озера.
А всего по нашим прикидкам у нас получилось около 20 неторопливых километров замечательного дня.

P.S. За прошедшее время в сети появился еще один фотоотчетик с этого выходного "До Спирад и назад". Приятного просмотра! )))

Родниковское, Спирады, Чамны-Даг, Байдарская долина, прогулка

Комментарии ()